Частное расследование преступления

частное расследование преступления

Современная уголовно-процессуальная практика и уголовное право существенно повлияли на уголовное производство, внеся в него определенные коррективы и изменения. В этой связи, возникает обоснованная необходимость фиксации на законодательном уровне правовых норм и средств, которые смогли бы в полной мере обеспечить защиту и представление интересов участников уголовного производства.

Наиболее обсуждаемой и актуальной темой, является закрепление на законодательном уровне нормы, позволяющей в частном порядке собирать сведения сыщиком по тому или иному головному производству на договорной основе с участниками уголовного производства. Согласно п.7 ч. 2 статьи закона РФ № 3 от 11.03.1992г. «О частной детективной и охранной деятельности в России».

Международная практика детективной деятельности

Если изучать опыт стран мира о частной детективной деятельности, то эта услуга пользуется огромной популярностью в странах Европы, Соединенных Штатах, Японии, Австралии и прочих. Международная практика некоторых стран дает расширенные права частным сыщикам, которые могут принимать активное участие в расследованиях преступлений. В некоторых случаях, частным сыскным агентствам удается изменить ход расследования дела, корректировать следственные действия и даже влиять на переквалификацию уголовного производства с одной статьи на другую. Так, например, в США любой гражданин имеет право нанять в своих целях частного детектива, чтобы расследовать то или иное дело. Уникальностью такой практики является то, что в ходе детективной деятельности, специалист может выполнять не процессуальные действия, которые, при адекватной доказательной базе, могут послужить основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

Под категорию не процессуальных действий подпадают сбор, анализ и обработка доказательной базы, в частности, предметов (как вещественные доказательства), опрос пострадавшей стороны или группы лиц, которые могут быть привлечены к уголовному производству в качестве свидетелей или участников преступления. Сбор документов, в качестве прямого или косвенного доказательства.

В отдельных штатах, частные сыщики имеют законное право проводить задержание или арест подозреваемого. Допускается проведение обысков, слежек, использование средств электронного наблюдения за подозреваемым. Особо стоит отметить, что для совершения розыскной деятельности и совершения определенных действий против подозреваемого, детектив должен быть полностью уверен в совершении противоправных действий. За немотивированное задержание, судья может выставить штраф детективу в размере довольно ощутимом. При этом, американская практика не дает права только осуществлять допрос подозреваемого, отдавая это право исключительно компетентным органам.

В Англии, частный сыщик имеет право работать совместно с адвокатами. Такая практика обоснована и вполне эффектна, а самое главное выгодна и стороне защиты, и стороне обвинения. Как правило, адвокат подбирает кандидатуру сыщика, перед которым ставит конкретные задачи. Поскольку именно адвокат руководит всем процессом защиты и независимым расследованием. В Великобритании, частные детективы осуществляют свою деятельность, наравне с официальными органами. Сыщику предоставляется достаточно большая свобода для выполнения расследования. В частности, он имеет право совершать арест подозреваемого, для передачи его в руки правоохранительных органов.

Солиситор, как в Великобритании называют адвокатов, вместе с сыщиком дают заявление об обвинении в совершении преступления. Что за собой влечет уведомление магистрата, который готовит приказ о вызове соответствующего лица в суд.

Например, в той же Германии частная сыскная деятельность в приоритете. Хотя, независимые расследования выполняют и уполномоченные агентства. Преимущественно, в компетенцию частных детективов входит расследование экономических преступлений.

Из вышеизложенного следует, что мировая практика по частной сыскной деятельности существенным образом влияет на процесс уголовного производства, оказывает существенное влияние на противодействие преступности и содействует в этом вопросе правоохранительным органам. Государство при этом, не противодействует частной сыскной практике, а поощряет, предоставляя детективам достаточно обширные полномочия.

Международная практика в сфере частной сыскной деятельности может быть полезной и для России. При этом, не обязательно отдавать все полномочия уполномоченных органов частным детективам, чтобы это не привело к отрицательным последствиям.

Частная сыскная практика в России

В России нет устойчивого мнения по поводу частной сыскной практики. В свое время, более 13 лет назад был принят соответствующий закон, который на практике не получил должного применения. Поскольку УПК РФ не регулирует детективную деятельность, некоторые эксперты утверждают, что участие частного лица в расследовании может препятствовать работе следователей.

При этом, такие опасения практически не имеют под собой оснований. Поскольку частную сыскную деятельность, сыщик обязан проводить на основании действующего законодательства. Полученная же в ходе расследования информация должна быть передана правоохранительным органам для использования в уголовном производстве.

Частное расследование преступления не регулируется на законодательном уровне. В УПК РФ нет четких предписаний по этому вопросу.

Участники уголовного процесса- это подозреваемый, потерпевшая сторона, сторона обвинения, гражданский ответчик – эти лица имеют право собирать и передавать предметы, письменные доказательства, которые могут быть приобщены к уголовному делу в качестве доказательной базы. При этом, закон не регулирует деятельность этих лиц, предоставляя им право получать эту информацию через частных детективов и сыщиков.

В свою очередь, частный сыщик может собирать и обобщать информацию, которая в будущем должна быть приобщена к уголовному делу. К тому же, частный детектив имеет право дать показания в качестве свидетеля. При этом, правоохранительные органы уполномочены решать – приобщать сведения к делу или возбуждать отдельное уголовное производство.

Очень важно, что сыщик имеет право собирать доказательную базу и для стороны обвинения, и для стороны защиты. Из чего следует, что участие в расследовании частного сыщика не противоречит действующему законодательству.

Частную сыскную деятельность имеет право осуществлять гражданин РФ, имеющий соответствующее образование, лицензию и профильное образование. Лицензирование частной сыскной деятельности осуществляется на основании закона от 11.02.2002г. «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Закон запрещает осуществлять частное расследование преступления, лицам:

  • до 21 года;
  • страдающих психическими заболеваниями;
  • имеющим судимость;
  • уволенным с государственной службы за превышение полномочий.

Для частных сыщиков существуют некоторые правовые ограничения:

  • запрещено выполнять действия, которые ущемляют права и свободы другого человека;
  • собирать сведения, связанные с личной, политической и религиозной жизнью;
  • проводить электронную фиксацию в служебных помещениях без ведома третьих лиц;
  • скрывать данные о готовящихся или совершенных преступлениях от правоохранительных органов
  • фальсифицировать или подтасовывать данные, вводить в заблуждение клиента;
  • выдавать себя за сотрудника полиции;
  • передавать лицензию третьим лицам;
  • разглашать конфиденциальную информацию;
  • осуществлять иные виды деятельности. Помимо сыскной деятельности, специалист не имеет права работать в государственных органах, общественных организациях.

Частному сыщику разрешено осуществлять, не нарушая букву закона, деятельность по расследованию преступлений. Проводить опросы граждан и представителей государственной власти, с их одобрения или согласия. Уточнять информацию, наводить справки, проводить анализ предметов и документации, с согласия собственников этих вещей. Осуществлять внешний осмотр домов, помещений, административных объектов, с согласия собственников. Выполнять наблюдение за объектами для получения более подробной информации по уголовному производству.

Полученные в ходе частной сыскной деятельности сведения, сыщик обязан передать правоохранительным органам для приобщения к уголовному производству.

Сведения, полученные в ходе частного расследования должны соответствовать действующему законодательству:

  • полученные данные должны иметь значение для уголовного производства, быть косвенно или прямо доказанными, должны иметь отношение к конкретному уголовному делу, по которому частное лицо и сыщик заключили договор;
  • сведения должны содержать информацию каким образом они были получены;
  • доказательная база, собранная частным образом не должна противоречить действующему законодательству;
  • сведения должны быть легко проверяемы правоохранительными органами, по стандартам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

После того, как частный сыщик передаст доказательную базу участнику уголовного производства, тот обязан предоставить полученные сведения правоохранительным органам, компетентным по вопросу расследования. При этом, сторона уголовного производства имеет право подавать ходатайство о реализации определенных процессуальных действий.

Из вышеизложенного следует, что российскому законодательству требуются изменения по вопросу осуществления частной сыскной деятельности, регламенте его прав и обязанностей в рамках профессиональной деятельности. Так, целесообразно наделить частных сыщиков правами заключения договорных отношений с участниками уголовного производства и информировании в течении суток следователя или дознавателя по конкретному делу. При этом, правоохранительные органы должны знать, с кем из участников уголовного производства заключен договор на оказание услуг по частной сыскной деятельности.

Участие частного детектива в уголовном производстве имеет исключительно преимущества. Так, граждане страны смогут более полноценно отстаивать собственные права и свободы, не нарушая действующего законодательства.

При этом, частная сыскная деятельность должна быть отделена от охранной сферы, это позволит выйти законодательству страны на более современный, цивилизованный уровень.

Услуги по частному расследованию преступлений

Наши специалисты обладают достаточным опытом и знанием нормативно-правовой базы для выполнения частных расследований по тому или иному виду уголовных дел. Опытные специалисты, с соблюдением требований и норм действующего законодательства, соберут доказательную базу, проведут осмотр места происшествия, помогут установить и пообщаться с очевидцами событий. Помогут проработать основные версии совершенных действий со стороны третьих лиц, проанализировать возможные мотивы совершенных деяний.

Наш многолетний опыт работы и большое количество раскрытых преступлений, гарантируют вам успешное расследование по вашему вопросу.

Обращаясь за помощью в наше детективное агентство, вы можете быть уверены, что мы сделаем все возможное, в рамках действующего законодательства, чтобы отстоять ваши права и раскрыть преступление.

Получить бесплатную консультацию



Яндекс.Метрика